أخبار مصر
رئيس 'العربية للتصنيع' يتفقد إنشاء مصنع تدوير المخلفات الصلبة في بلقاس

تفقد اللواء أ.ح مهندس مختار عبد اللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، أعمال إنشاء مصنع بلقاس للمعالجة الميكانيكية والبيولوجية للمخلفات الصلبة بمدينة بلقاس بمحافظة الدقهلية. ويقوم بتنفيذ المصنع الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية (ABD)، إحدى شركات الهيئة العربية للتصنيع.
جاءت الجولة بحضور اللواء مهندس عبد الرحمن عبد العظيم عثمان، المدير العام للهيئة العربية للتصنيع، وبمشاركة اللواء مهندس ياسر عطية، رئيس مجلس إدارة الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية (ABD)، وعدد من قيادات الهيئة.
دعم منظومة إدارة المخلفات وتنمية الصعيد
يأتي هذا المشروع في إطار مشروع تحسين جودة المياه بمصرف كيتشنر (برنامج المخلفات الصلبة)، الممول من الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
في هذا السياق، أشاد اللواء مختار عبد اللطيف بالتعاون الجاد مع وزارة التنمية المحلية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي بمواصلة الجهود المبذولة لتفعيل المنظومة الجديدة لإدارة المخلفات البلدية الصلبة. وأشار إلى الأهمية القصوى التي توليها الدولة لتحسين الأوضاع البيئية والصحية والمعيشية للمواطنين، والحد من معدلات التلوث، فضلًا عن إقامة صناعة وطنية لإدارة المخلفات وتوفير فرص عمل جديدة.
ولفت رئيس الهيئة إلى أن الخطة الموضوعة تحقق الاستدامة والاستمرارية، ولها انعكاسات إيجابية على خطة التنمية المستدامة للدولة ورؤية مصر 2030.
مستجدات العمل والالتزام بالمواعيد
خلال تفقده مستجدات أعمال إنشاء مصنع بلقاس، استمع رئيس الهيئة إلى العرض التفصيلي للموقف التنفيذي للمشروعات القائمة، ثم قام بجولة تفقدية في الموقع الذي يمتد لمساحة سبعة عشر فدانًا. وحرص على إجراء حوارات مع العاملين والاستشاريين التنفيذيين بالمشروع، واستشاري البنك الأوروبي، مشيدًا بالجهد المبذول من كافة العاملين والدور المجتمعي الذي تقوم به مصانع وشركات الهيئة في خدمة المجتمع والمواطن.
وأكد على التزام الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية (ABD) بسرعة التنفيذ وفقًا للمخطط الزمني المحدد، لافتًا أنها تقوم حاليًا بأعمال إنشاء خمسة مصانع للمعالجة الميكانيكية والبيولوجية للمخلفات البلدية الصلبة في محافظات الدقهلية وكفر الشيخ والغربية في ذات الوقت، بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ومصنع سادس في قرية ريفا بمحافظة أسيوط مع وزارة البيئة والبنك الألماني للتنمية.
وأوضح أن مصانع التدوير تتضمن ثلاثة مصانع بمحافظة كفر الشيخ بمدن دسوق والحامول وكفر الشيخ، والمصنع الرابع بمحافظة الدقهلية بمدينة بلقاس، وذلك بطاقة إنتاجية ستُمئة (600) طن مخلفات صلبة يوميًا لكل مصنع، والخامس بقرية دفرة بمحافظة الغربية بطاقة ألف وستمئة (1600) طن يوميًا.
وأضاف أن تصميم المصانع يتم وفقًا لكافة الشروط والمواصفات القياسية والبيئية ومراعاة المظهر الحضاري، مؤكدًا على تعميق التصنيع المحلي للعديد من المعدات بالاستفادة من الخبرات العالمية المتقدمة في هذا المجال وبالتعاون بين مصانع الهيئة المختلفة.
وفي سياق متصل، وجّه رئيس الهيئة العربية للتصنيع بإنشاء محطة لمعالجة المياه والصرف الصحي في المصانع المشار إليها لاستخدامها في ري الرقعة الزراعية داخل كل مصنع وللمحافظة على البيئة.
يذكر أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية طرح مناقصتين عالميتين لإنشاء المصانع الخمسة لتدوير المخلفات الصلبة. وقد تقدمت الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية (ABD) وفازت بتنفيذ هذه المصانع الخمسة أمام عدة تحالفات، منها تحالف يوناني تركي. ومن المخطط الانتهاء من إنشاء هذه المصانع وتشغيلها تباعًا مع بداية العام القادم 2026 حتى فبراير 2027.
































































