عالم
شاهد إصابة المرشح الرئاسي الكولومبي ميغيل أوريبي بطلق ناري في العاصمة بوجوتا

أفادت شبكة «سي إن إن» نقلًا عن الشرطة الوطنية الكولومبية أن السيناتور الكولومبي والمرشح الرئاسي ميجيل أوريبي تعرض لإطلاق نار خلال مشاركته في فعالية انتخابية بالعاصمة بوجوتا.
وقال عمدة بوجوتا، كارلوس جالان، في تصريح رسمي، إن أوريبي نُقل لتلقي الرعاية الطبية العاجلة عقب الهجوم الذي وقع في فونتيبون الشعبي، حيث كان يخوض حملته الانتخابية، مضيفا أن شبكة مستشفيات العاصمة وُضعت في حالة تأهب قصوى تحسّبا لاحتمال الحاجة إلى نقله إلى إحدى مراكز العلاج، فيما أعلنت السلطات إلقاء القبض على مشتبه به في موقع الحادث.
ويبلغ أوريبي من العمر 39 عاما، وينتمي إلى حزب الوسط الديمقراطي المعارض الذي أسّسه الرئيس الكولومبي السابق ألفارو أوريبي – مع الإشارة إلى أنه لا توجد صلة قرابة بين الرجلين رغم تشابه الأسماء.
وجاء في بيان صادر عن الحزب أن السيناتور أوريبي كان يُنظمم فعالية انتخابية في حديقة عامة بحي فونتيبون غربي العاصمة، عندما أطلق عليه مسلّحون مجهولون النار من الخلف، مما أسفر عن إصابته في رأسه.
وتسود حالة من الترقب والقلق في الأوساط السياسية الكولومبية مع تصاعد المخاوف من تأثير الحادث على سير العملية الانتخابية في البلاد.
وأثار الحادث موجة إدانات واسعة من الحكومة الكولومبية، حيث كتبت وزيرة الخارجية لورا سارابيا في منشور: "لا يمكن للعنف أن يكون طريقا للمستقبل. أدين بشدة الهجوم على ميغيل أوريبي، وأتمنى له السلامة والخروج من دائرة الخطر".
ويُعد أوريبي شخصية بارزة في المعارضة، وهو حفيد الرئيس الكولومبي الأسبق خوليو سيزار طربيه أيالا، ونجل الصحفية ديانا طربيه التي قُتلت أثناء تغطية صحفية في التسعينيات.