أخبار مصر
وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط خطة إعادة إعمار غزة

أجرى اتصال هاتفي بين د.بدرعبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط أمس الخميس، بحسب ما أكدته وزارة الخارجية المصرية.
وتناول الاتصال خصوصية الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة وما تحققه من مصالح مُتبادلة فى المجالات المختلفة والسعى المشترك لتحقيق السلام والأمن المشترك بالشرق الأوسط.
واستعرض الوزير بدرعبد العاطي، فى هذا الخصوص الخطة العربية للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة متناولا عناصرها ومراحلها المختلفة، مبرزا ما تحظى به الخطة من إجماع عربي كامل على النحو الذى عكسته القمة العربية التى استضافتها القاهرة فى الرابع من مارس.
وأكد وزير الخارجية والهجرة، على تطلع مصر لمواصلة التفاعل الإيجابى والبناء مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب والإدارة الأمريكية لاستعراض الخطة ومزاياها بشكل متكامل، مشددا على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لتنفيذ جميع مراحل اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة من جميع أطرافه، وسماح إسرائيل بنفاذ المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وتمهيد الطريق لبدء التعافى وإعادة الإعمار وإنهاء الحرب.
من جانبه، أكد ويتكوف، على اطلاعه على الخطة العربية، مؤكدا أنها تتضمن عناصر جاذبة وتعكس نوايا طيبة، مبديا ترحيبه بالتعرف على مزيد من التفاصيل بشأن الخطة خلال الفترة المقبلة.