ثقافه وفنون

موعد ومكان جنازة سيدة المسرح العربي سميحة أيوب

كتب في : الثلاثاء 03 يونيو 2025 - 3:45 مساءً بقلم : المصرية للأخبار

 

تشيع عصر اليوم الثلاثاء، جنازة الفنانة سميحة أيوب سيدة المسرح العربي، والتي رحلت عن عالمنا بعد مسيرة فنية حافلة بالعطاء.

وتشيع الجنازة من مسجد الشرطة بالشيخ زايد بعد صلاة العصر إلي مثواها الأخير، وجارٍ حاليًا استخراج تصريح وشهادة الوفاة.

سميحة أيوب صاحبة أطول مسيرة في تاريخ السينما العربية

كانت سميحة أيوب مبدعة استثنائية وُلدت في حي شبرا بمدينة القاهرة، وهي صاحبة أطول مسيرة فنية في تاريخ السينما العربية، كانت بدايتها الاحترافية من خلال فيلم المتشردة سنة 1947م، تجاوزت سنوات عملها السينمائي والتلفزيوني 77 عامًا.

مشوار سميحة أيوب

في سنة 1949م دخلت سميحة أيوب المعهد العالي للتمثيل الذي أسسه زكي طليمات وتتلمذت على يده، وبالتوازي مع دراستها كانت تعمل في المسرح والسينما فقدمت خلال فترة الخمسينات العديد من الأعمال وهي:  فيلم شاطئ الغرام في مطلع سنة  1950م، ثم في سنة 1951م شاركت في فيلم ورد الغرام،  وقد ذاعت نجوميتها في أوائل الخمسينيات، وتخرجت من المعهد العالي للتمثيل في سنة 1953م

انضمت إلى المسرح القومي المصري، وصارت مديرة له مرتين في الفترة بين 1975 -1989م، كما تولت إدارة المسرح الحديث بين عامي 1972 و 1975م، وبلغ رصيدها المسرحي على مدار مشوارها الفني ما يقرب من 170 مسرحية.

بداية الصفحة