أخبار مصر
رئيس بعثة الحج: إرشادات للحجاج خلال عرفات بسبب الحر الشديد والتحذير من الإجهاد الحراري

صرح اللواء أشرف عبد المعطي مساعد وزير الداخلية ورئيس بعثة الحج، بأن بعثة القرعة المصرية قدمت مجموعة من الإرشادات الطبية والتوعوية لضمان سلامة الحجاج خلال وقوفهم بعرفة، وذلك في إطار جهودها المستمرة لضمان سلامة وراحة ضيوف الرحمن، وبتوجهات مستمرة من اللواء محمود توفيق وزير الداخلية.
الإجهاد الحراري
وأضاف اللواء أشرف عبد المعطي بأن أبرز المخاطر الصحية في يوم عرفة هو الإجهاد الحراري، نتيجة التعرض المباشر لأشعة الشمس ودرجات الحرارة المرتفعة.
ودعت البعثة الحجاج إلى الإكثار من شرب المياه واستخدام المظلات الواقية من الشمس، بالإضافة إلى تجنب الوقوف أو المشي تحت أشعة الشمس لفترات طويلة، مع الحرص على الراحة بين فترات التنقل.
ارتداء الكمامة وغسل اليدين
كما شددت البعثة على أهمية ارتداء الكمامة في الأماكن المزدحمة للحماية من العدوى التنفسية، مؤكدة ضرورة غسل اليدين بانتظام بعد ملامسة الأسطح أو قبل تناول الطعام.
التحلل من الإحرام
وفيما يتعلق بمرحلة التحلل من الإحرام، حثت البعثة الحجاج على استخدام أدوات حلاقة شخصية جديدة أو أدوات حلاقة ذات الاستخدام الواحد، لتفادي انتقال العدوى، كما نبهت إلى ضرورة التخلص من هذه الأدوات بطريقة آمنة بعد استخدامها.
ونبهت البعثة أيضًا إلى أهمية التخلص السليم من مخلفات الطعام، بتجميعها في الأكياس المخصصة وعدم تركها في المخيمات أو الطرقات، وذلك حفاظًا على النظافة العامة.
وأكدت البعثة أنها تواصل تقديم الخدمات المختلفة للحجاج سواء في مكة المكرمة او المدينة المنورة حاليا أو في المشاعر المقدسة في ايام المناسك.
مشيدة بالتزام الحجاج بكافة التعليمات، ويأتي هذا في إطار المحافظة علي صحة الحجاج اثناء الحج وحتي العودة إلي أرض الوطن.